本會董理事長率幹部團隊參與五一行動聯盟「八年全執政、勞工算總帳!」勞動節遊行!

112.05.01

本會董理事長率幹部團隊參與五一行動聯盟「八年全執政、勞工算總帳!」勞動節遊行!
 

112.05.01.

董理事長與幹部團隊
今天是5月1日勞動節,本會董理事長率幹部團隊參與五一行動聯盟「八年全執政、勞工算總帳!」勞動節遊行,遊行在凱達格蘭大道登場,約有5000多各大工會夥伴們走上街頭響應,檢討中央執政近8年來的勞動政策,參與遊行的上千人拿起象徵選票的手舉牌撕毀,展現對政府勞動政策多項跳票不及格的怒火。





本次遊行主要針對日益惡化的勞動環境,提出「勞工要加薪、國假要恢復」、「青年要希望、老年要尊嚴」、「非典要保障、醫護要勞權」、「工會要有力、3權要完整」4大訴求,要求政府正視廣大勞動者心聲,在剩下不到1年的任期中,儘速提出改革方案。

●2023年五一勞工大遊行訴求:
一、勞工要加薪、國假要恢復
(一)制定最低工資法,落實基本工資3萬元。
(二)伙食津貼免稅額調高至5000元。
(三)公部門調薪法制化,軍公教員工待遇審議委員會應有軍公教員工受雇者代表。
(四)公私一致國定假日恢復19天,軍公教五一要放假。
(五)事業單位改組轉讓時,勞工應全數留用。

二、青年要希望、老年要尊嚴
(一)優先解決青年居住問題。
(二)杜絕過勞、低薪、高工時,青年要加薪。
(三)降低學貸重擔、禁止實習剝削,青年要樂學。
(四)勞保基金缺口不是世代矛盾,政府確實負起最後支付責任。
(五)勞退新制強制提撥率應該檢討提高。
(六)勞退舊制退休金最高基數應再增加至少5個基數。

三、非典要保障、醫護要勞權
(一)檢討現行法制,保障保險業務員、外送員及派遣勞工等非典勞工權益。
(二)降低護病比,立法建立合理「三班護病比」,終結醫護血汗職場亂象。
(三)防疫津貼透明發放,杜絕院方黑幕,直接匯入醫護人員個人帳戶。
(四)還給醫護人員執行第五類傳染病因公染疫之補償。
(五)爭取醫護人員合理薪資、工時、休假,建立醫護受雇者友善安全的職場環境。

四、工會要有力、三權要完整
(一)還給勞工完整罷工權,廢除權利事項不得罷工的限制。
(二)廢除軍公教團體協約簽訂及勞資爭議調解應經上級機關核可的規定。
(三)廢除禁止教師與國防部所屬機關、學校勞工罷工的規定。

 

更多消息 請至聯合新聞網 - 五一遊行下午凱道登場 4000名勞工算總帳:政府是最大慣老闆